
안녕하세요. 재택하는 금쪽맘입니다:)
초기이유식 첫 미음으로 쌀미음을 먹여보셨다면
▶️초기이유식 쌀미음 쌀죽 만들기 (쌀가루,생쌀,밥)
이제 소고기를 함께 넣어 소고기미음을 만들어 볼 차례입니다.
아기가 엄마 뱃속에서 나온 지 6개월이 되면 모유와 분유만으로 충분한 영양분을 공급받기 어려우므로
철분이 있는 소고기를 꼭 함께 먹여줘야 해요.
첫째 때는 쌀과 각종 재료를 모두 한 번에 넣어 만드는 죽 형태로 만들어 주었는데,
최근 바뀐 이유식 지침에 따르면,
한 번에 섞여 먹이는 것보다 각각의 고유 맛을 느낄 수 있게 따로 제공하는 걸 추천하고 있어요.
소고기를 큐브형태로 소분해 두면 필요할 때마다 꺼내어 요리할 수 있으니 그 방법을 알려드릴게요:)

▶️ 초기이유식 소고기 부위는?!
초기이유식에 추천드리는 소고기 부위는
안심, 우둔살, 홍두깨살이에요.
다른 부위에 비해 비교적 기름기가 적기 때문에 초기 이유식에 적합해요.
▶️ 초기이유식 소고기큐브 만들기
- 우둔살 300g 찬물에 살짝 씻어 키친타월로 닦기
- 듬성듬성 덩어리 썰어 냄비에 담아 물이 잠길 정도로 물 받아 끓이기
- 센 불에 4-5분 끓이며 불순물 제거하기
- 중불에 5분 추가로 끓이며 고기 속까지 익히기
- 익은 소고기와 소고기 끓인 물 50g을 믹서에 넣고 다지기
- 10g씩 소분해 냉동보관하기



소고기는 찬물에 오래 담그면 철분이 빠져나간다 하여 흐르는 물에 씻어주었어요.
그리고 300g 덩어리 채로 넣으면 속까지 잘 안 익을 수 있어 듬성듬성 잘라주면 잘 익는답니다.
또한, 믹서기에 갈 때는 초기이유식 첫 시작이므로 입자를 최대한 갈아주세요. 처음 고기를 먹을 땐 씹고 삼키는 법이 제대로 연습되지 않아 아이가 컥컥하며 힘들어 할 수 있답니다.
잘 받아먹는다면 다음부터 입자 크기를 점차 늘려주면 돼요.
▶️ 소고기미음 만들기
소고기 미음은 하루 1회 60g x 3회분을 만들 거예요.
초기이유식 때 소고기 하루 1회 제공량은 10g 정도면 충분하답니다.
- 다진 소고기 30g + 쌀가루 20g + 찬물 320ml를 냄비에 붓고 끓여요.
- 센 불로 2-3분 끓이다 중불에 5분 끓여줍니다.

소고기를 미리 큐브로 만들어 놓고 소분했으니
미음 만들기 엄청 간편하죠^^
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